إعداد: دانا الطويل
تُؤكل المكسرات طازجة في أغلب الأحيان، ولا تفقد أي من قيمتها الغذائية إذا طبخت.
المكسرات ليست مجرد تسالي أو نقرشة لسداد الجوع، كما أنها ليست مجرد حشوة لذيذة للحلويات الشرقية الشهية، فالمكسرات إذا تناولناها بصفة منتظمة وكميات معتدلة، تصبح أغذية مفيدة لصحة الجسم إضافة إلى أنها تحتوي على دهون مفيدة تساهم في حماية القلب.
فيما يلي نعرض لكم مجموعة من أنواع المكسرات وفوائدها:
اللوز
- يفيد اللوز في تقوية المخ، والنخاع الشوكي، والجهاز العصبي، والنظر، كما يكافح الأرق، ويفتح مجاري البول ويمنع فقر الدم لما يحوي من فيتامينات.
- يوصى بتناول اللوز للحامل وللمرضع، وللرياضيين، وكذلك لمرضى الأعصاب، والمصابين بالوهن الجسماني والعقلي، ومرضى الجهاز البولي، والمعدة والأمعاء، والحصى، وللمصابين بصعوبة الإخراج، ومرضى السكر.
*استخدام غريب للوز: يحمص اللوز ويضاف إلى القهوة، فيخفف نسبة الكافيين، ويمكن استعماله كبديل كلي للبن والقهوة.
البندق
- البندق صحي للأسنان واللثة ومنظم لعملية الأيض. ولأنه غني بفيتامين "ياء" فإنه يلعب دوراً ضد الأكسدة.
- يعتبر البندق من المواد الغذائية الغنية، لذلك ينصح بتناوله لمن يتمتع بجهاز هضمي سليم، أيضاً فهو غني بالألياف لذلك فهو سهل الذوبان في الماء ولذلك فهو يساعد على تخفيض نسبة الكولسترول في الدم.
- البندق غني بالبروتينات لكنها بروتينات غير كاملة يجب أن يتم تناوله مع عناصر أخرى غنية بالبروتينات المكملة.
- كان ينصح به لزيادة الوزن إلا أن الآية قد انعكست حيث ينصح به حالياً في الحميات البروتينية لإنقاص الوزن.
الكاجو
- يساعد في الحفاظ على صحة اللثة والأسنان.
- خفض مستوى الكوليسترول في الدم والحفاظ على صحة القلب.
- يحوي الكاجو نسبة عالية من السعرات الحرارية التي تساعد في إنتاج الطاقة وزيادة مرونة الأوعية الدموية والعظام والمفاصل.
- يحوي مواد غنية ضد الأكسدة والتي تساعد في الحماية من السرطانات.
- يعمل الكاجو على دعم العظام والعضلات وتقويتها نتيجة احتواءه على المغنسيوم والكالسيوم.
- يعمل على تحسين أصباغ الجلد والشعر نتيجة إحتوائه على الحديد، لذا إذا كنت تريدين شعر حيوي صحّي فعليكي بالكاجو.
الجوز الملكي
يسمى أيضا الجوز الدماغي بسبب شكله الذي يشبه الدماغ.
من أهم فوائده: يقلل من خطر الإصابة بأمراض القلب ويقوى الجهاز الهضمي.