سؤال يراودني - اللحوم المجمدة

 

إعداد : دالية البياري


لماذا لا يجوز إعادة اللحوم إلى المجمد بعد ذوبانها؟

لم أنسَ نصائح أمي في الطهي أثناء الفترة الجامعية التي قضيتها وحدي، طبعاً بعد أخطاء كثيرة ارتكبتها! وكان من أهم هذه النصائح إخراج اللحوم من المجمد قبل يوم من طهيها و وضعها بالثلاجة الى أن تذوب، كما أنها كانت تنهاني عن إعادة تجميد اللحوم بعد ذوبانها..ولكن ما السبب؟

بعد البحث، وجدت أن طهي اللحوم بعد إعادة تجميدها يضر أكثر ما قد ينفع، ومن الممكن أن تصبح اللحوم سامة وغيرقابلة للاستخدام البشري، وذلك لأنه بإعادة تجميد اللحوم تغدو مكاناً ملائماً لنمو أنواع مختلفة من البكتيريا التي تقاوم درجات الحرارة المختلفة، وبالتالي سيكون من الصعب التخلص من هذه البكتيريا حتى بعد طهوها على درجات حرارة عالية، كما أن اللحوم بإعادة تجميدها تتغير خصائصها وتفقد معظم قيمتها الغذائية..فلذلك كونوا حريصين على التعامل مع اللحوم عند تجميدها ومع الطعام بشكل عام، لإن ذلك ينعكس على صحتكم وصحة من يشاركونكم طعامكم .

أما عن الطريقة الصحيحة لإذابة اللحوم، فأفضل الطرق هي تركها قبل بيوم في الثلاجة، و بذلك تذوب اللحوم من الخارج ومن الداخل أيضاً، وحذارِ من وضع اللحوم المجمدة في ماء ساخن لتسريع إذابتها، لأن ذلك يؤدي إلى تشقق الأنسجة الرابطة ويفقدها المذاق الشهي، إضافة إلى ذلك فالثلج الذي سيبقى عالقا باللحوم سيستهلك جزءاً كبيراً من حرارة الطبخ.

شارك الموضوع

إقرأ أيضًا

تعليقات فيسبوك
تعليقات بلوجر