إعداد : دانا البطاينة
أينما تواجدنا وأينما ذهبنا سنجد أنفسنا نستخدم البلاستيك في كل زاوية من حياتنا..في المنزل، في العمل، وفي نزهاتنا، حيث أصبح مادة لا يمكن الإستغناء عنها أبداً، وأصبح استخدامه مرادفاُ للرفاهية، توفير الوقت، الراحة والسهولة، حتى أننا نعتبره حلاً للمشكلات!
لكن ..
هل خطر ببالك يوماً أن هذا النعيم البلاستيكي قد يحوّل حياتك إلى جحيم؟ وما هو إلا أفعى تبث سمّها في جسدك وتسرقُ منكَ مستقبلك ؟!
كيف أتعرّف على أنواع البلاستيك الذي أستخدمه ؟
يوجد علامة مميزة على المواد البلاستيكية تضعها الشركات المصنّعة لتمييز نوع المواد المستخدمة في التصنيع .العلامات التي بجانبها إشارة صح تعتبر آمنة وأفضلها رقم 5 .
رقم 1 يعتبر آمن لكن للاستخدام لمرة واحدة فقط .
باقي الأرقام تعتبر خطرة وتحوي مواد مسرطنة، وأخطرها رقم 3.
في بعض الأحيان قد لا نجد أي علامة على المنتج وغالباً يعتبر بلاستيك ضار
دمتم بحياة أفضل مع" بلاستيك " أقل .
ما هوَ البديل !؟
ال PET هي مادة كربونية أكتُشفت في بريطانيا، وتم إضافتها في صناعة البلاستيك، أثبتت فعالية عالية تضاهي المنتجات البلاستيكية التقليدية وأثبتت أنها صحيّة وأكثر أماناً. أيضاً يمكننا الاستغناء عن العديد من المنتجات البلاستيكية بمنتجات مصنوعة من الكرتون المقوى كالأطباق والكاسات وغيرها الكثير .أهم النصائح التي تتعلق بالاستخدام اليومي للبلاستيك :
- لا تستخدم البلاستيك الذي تعرض مسبقاً لدرجات حرارة عالية لفترة طويلة : مثل زجاجة ماء في سيارة مغلقة.
- لا تستخدم أبداً كاسات البلاستيك لسكب الشراب الساخن ، إستخدم بدلاً من ذلك كاسات كرتونية .
- تاريخ الصلاحية الموجود على زجاجات المياه والعصير البلاستيكية خاص بالزجاجة فلا تتعداه.
- لا تكرر استخدام الكاسات وأدوات الطعام المخصصة للاستخدام الواحد، واستخدم بدلاَ عنها الزجاج أو الستانليس ستيل فهو صحي أكثر وآمن
- تخلّص مباشرة من أي حافظة طعام بلاستيكية أو زجاجة ماء إذا شعرت بتغير الطعم أو الرائحة.
- لا تستخدم أي منتج بلاستيكي متشقق.
دمتم بحياة أفضل مع" بلاستيك " أقل .